Seguindo a tendência das dietas termogênicas, nossa especialista elaborou um cardápio supersaudável e saboroso para a sua ceia de natal:
Reportagem: Camila Saipp
Todo mundo já está cansado de saber que as festas de final de ano são oportunidades irresistíveis para burlar a dieta e se esbaldar nas delícias servidas durante as ceias de natal e ano novo. O que realmente preocupa é que é justamente nessa época do ano que mais queremos estar em forma para aproveitar a praia, a piscina e tudo o que o verão proporciona de melhor, certo?
Pensando numa solução para esse dilema vivido pelas mulheres, a nutricionista Cris Sousa, do CEMO - Centro Educacional Maia Outeda, sugeriu uma ceia de natal com ingredientes saudáveis, seguindo a tendência dos termogênicos nas dietas atuais. “O efeito termogênico pode ser facilmente alcançado em uma alimentação saborosa e rica. Basicamente, a dieta termogênica deve conter alimentos para os quais seja necessária uma maior quantidade de energia/caloria no processo de digestão do que os outros alimentos, gerando uma aceleração do metabolismo e, consequentemente, contribuindo para o emagrecimento”.
Assim, a especialista elaborou uma opção de ceia termogênica e ainda explicou os benefícios que cada um dos pratos traz para a dieta e para a saúde. Confira!
Entrada
Vinagrete – usar vinagre de maçã.
“O vinagre de maçã é um produto natural obtido da fermentação da fruta. É termogênico, altamente diurético e uma excelente fonte de ácidos orgânicos naturais. Além disso, também é rico em sais minerais, vitamina B12, ferro, elementos antioxidantes e fibras, contribuindo para o bom funcionamento do intestino”.
Pratos Principais
Tender ao molho picante – temperado com mostarda e gengibre.
“O gengibre é uma raiz que auxilia no aumento do gasto calórico. Além de fazer parte dos alimentos termogênicos, também é um poderoso anti-inflamatório. A mostarda é um condimento com poder termogênico, pobre em calorias, rica em vitaminas A, B2 e vitamina C e boa fonte de selênio, ferro e cálcio”.
Arroz integral com brócolis.
“O arroz integral é rico em fibras, o que facilita a digestão e a diminuição do LDL-Colesterol ruim. Também ajuda no bom funcionamento do intestino e é fonte de fósforo, ferro, cálcio e vitaminas do Complexo B. O brócolis é um alimento termogênico rico em vitaminas C e A. Além disso, possui quantidades significativas de proteínas, ferro, cálcio, bioflavonoides e outras substâncias que previnem o câncer”.
Grão de bico temperado com curry.
“O grão de bico é uma leguminosa que, apesar de ainda ser pouco consumida no Brasil, possui inúmeros benefícios em prol da saúde. Além de contar com cerca de 30% a mais de proteínas que o feijão, também é rico em zinco, potássio, cálcio e magnésio. Se consumido regularmente, ajuda a reduzir o nível de colesterol plasmático. O alimento também é rico em fibras e em fitoestrógenos, que auxiliam no combate de doenças do coração e nos sintomas da TPM e menopausa. Como é fonte direta de triptofano, aminoácido precursor da serotonina, regula o humor e diminui a depressão, causando a sensação de bem estar”.
“O Curry é uma especiaria indiana com propriedades termogênicas e antioxidantes. Ajuda a combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, auxiliar na perda de peso, diminuir os níveis de LDL-colesterol e controlar infecções intestinais. Além disso, há evidências que o óleo de curcumina presente no curry pode prevenir a doença de Alzheimer”.
Sobremesa
Frutas quentes temperadas com canela.
“Frutas como maçã, pera e banana são de fácil digestão e são ótimas fontes de fibra. A canela tem poder termogênico e ajuda a melhorar o sistema imunológico. Além disso, tem propriedades anti-inflamatórias, ajuda a diminuir o LDL-colesterol e os triglicérides e é uma boa fonte de manganês, fibra dietética, ferro e cálcio”.
Bebida
Suco de abacaxi com água de coco, raminhos de hortelã e limão.
“O abacaxi é rico em vitaminas e minerais e, se consumido regularmente, seus benefícios são inúmeros, como a facilidade na digestão, a hidratação do organismo e o fortalecimento dos ossos. A água de coco é uma bebida de baixa caloria, com propriedades termogênicas, rica em minerais, vitaminas, aminoácidos, antioxidantes, enzimas, carboidratos, entre outros nutrientes importantes para o nosso organismo. A hortelã, quando consumida com moderação, possui um efeito relaxante, sendo uma grande aliada ao combate da dor de cabeça e insônia. Além disso, é composta por substâncias termogênicas, que auxiliam na perda de peso e na digestão. O limão proporciona o controle da ansiedade, a redução do colesterol plasmático, a colaboração com o sistema imunológico, etc.”
Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/
Pensando numa solução para esse dilema vivido pelas mulheres, a nutricionista Cris Sousa, do CEMO - Centro Educacional Maia Outeda, sugeriu uma ceia de natal com ingredientes saudáveis, seguindo a tendência dos termogênicos nas dietas atuais. “O efeito termogênico pode ser facilmente alcançado em uma alimentação saborosa e rica. Basicamente, a dieta termogênica deve conter alimentos para os quais seja necessária uma maior quantidade de energia/caloria no processo de digestão do que os outros alimentos, gerando uma aceleração do metabolismo e, consequentemente, contribuindo para o emagrecimento”.
Assim, a especialista elaborou uma opção de ceia termogênica e ainda explicou os benefícios que cada um dos pratos traz para a dieta e para a saúde. Confira!
Entrada
Vinagrete – usar vinagre de maçã.
“O vinagre de maçã é um produto natural obtido da fermentação da fruta. É termogênico, altamente diurético e uma excelente fonte de ácidos orgânicos naturais. Além disso, também é rico em sais minerais, vitamina B12, ferro, elementos antioxidantes e fibras, contribuindo para o bom funcionamento do intestino”.
Pratos Principais
Tender ao molho picante – temperado com mostarda e gengibre.
“O gengibre é uma raiz que auxilia no aumento do gasto calórico. Além de fazer parte dos alimentos termogênicos, também é um poderoso anti-inflamatório. A mostarda é um condimento com poder termogênico, pobre em calorias, rica em vitaminas A, B2 e vitamina C e boa fonte de selênio, ferro e cálcio”.
Arroz integral com brócolis.
“O arroz integral é rico em fibras, o que facilita a digestão e a diminuição do LDL-Colesterol ruim. Também ajuda no bom funcionamento do intestino e é fonte de fósforo, ferro, cálcio e vitaminas do Complexo B. O brócolis é um alimento termogênico rico em vitaminas C e A. Além disso, possui quantidades significativas de proteínas, ferro, cálcio, bioflavonoides e outras substâncias que previnem o câncer”.
Grão de bico temperado com curry.
“O grão de bico é uma leguminosa que, apesar de ainda ser pouco consumida no Brasil, possui inúmeros benefícios em prol da saúde. Além de contar com cerca de 30% a mais de proteínas que o feijão, também é rico em zinco, potássio, cálcio e magnésio. Se consumido regularmente, ajuda a reduzir o nível de colesterol plasmático. O alimento também é rico em fibras e em fitoestrógenos, que auxiliam no combate de doenças do coração e nos sintomas da TPM e menopausa. Como é fonte direta de triptofano, aminoácido precursor da serotonina, regula o humor e diminui a depressão, causando a sensação de bem estar”.
“O Curry é uma especiaria indiana com propriedades termogênicas e antioxidantes. Ajuda a combater infecções, prevenir doenças cardiovasculares, auxiliar na perda de peso, diminuir os níveis de LDL-colesterol e controlar infecções intestinais. Além disso, há evidências que o óleo de curcumina presente no curry pode prevenir a doença de Alzheimer”.
Sobremesa
Frutas quentes temperadas com canela.
“Frutas como maçã, pera e banana são de fácil digestão e são ótimas fontes de fibra. A canela tem poder termogênico e ajuda a melhorar o sistema imunológico. Além disso, tem propriedades anti-inflamatórias, ajuda a diminuir o LDL-colesterol e os triglicérides e é uma boa fonte de manganês, fibra dietética, ferro e cálcio”.
Bebida
Suco de abacaxi com água de coco, raminhos de hortelã e limão.
“O abacaxi é rico em vitaminas e minerais e, se consumido regularmente, seus benefícios são inúmeros, como a facilidade na digestão, a hidratação do organismo e o fortalecimento dos ossos. A água de coco é uma bebida de baixa caloria, com propriedades termogênicas, rica em minerais, vitaminas, aminoácidos, antioxidantes, enzimas, carboidratos, entre outros nutrientes importantes para o nosso organismo. A hortelã, quando consumida com moderação, possui um efeito relaxante, sendo uma grande aliada ao combate da dor de cabeça e insônia. Além disso, é composta por substâncias termogênicas, que auxiliam na perda de peso e na digestão. O limão proporciona o controle da ansiedade, a redução do colesterol plasmático, a colaboração com o sistema imunológico, etc.”
Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/
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