Dieta das massas ajuda a enxugar até 4 kg em 10 dias

Quem disse que as massas não podem fazer parte do cardápio de quem faz dieta? Sabendo dosar e com os acompanhamentos certos, o macarrão pode se tornar um grande aliado para o emagrecimento saudável. Confira!


Não abra mão do macarrão para ficar magra!
A dieta das massas consegue eliminar mais de 2 kg a cada dez dias

Ao contrário do verão, em que as saladas reinam absolutas, durante o inverno é normal sentir vontade de comer pratos mais encorpados e que trazem sensação de aconchego. No entanto, é também nessa época que o ponteiro da balança acaba subindo, já que a maioria dos preparos típicos dessa estação é bem calórica.

Para não sabotar a dieta e chegar ao verão com a silhueta enxuta, aposte em preparações como sopas, caldos e... um belo prato de macarronada! Isso mesmo, você não leu errado e tampouco nós confundimos as informações. O macarrão pode e deve fazer parte de uma alimentação saudável, até mesmo de quem precisa perder aqueles quilinhos extras. O macarrão por si só não engorda. O que soma calorias são os molhos, as preparações dessas massas e as quantidades das porções ingeridas. “Ele pode, sim, ser consumido por quem está de dieta, desde que seja em quantidades moderadas e preparações mais light”, afirma Giovanna Arcuri, nutricionista da Clínica Gionutri (SP).

Mais que inocentes: necessários!

Os carboidratos sempre foram considerados os vilões do cardápio de quem quer emagrecer e eram os primeiros a serem banidos do menu. Fato que, com o tempo, mostrou-se ser um grande erro. Estudos como o da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, publicado no New England Journal of Medicine, mostram que para emagrecer é preciso evitar o excesso de calorias e não banir grupos alimentares da dieta.

Os carboidratos nutrem de maneira exclusiva o cérebro e o sistema nervoso, por isso é fundamental que estejam presentes pelo menos nas principais refeições (café da manhã, almoço e jantar). A ingestão de­ficiente desse nutriente gera fadiga, fraqueza, irritabilidade e afeta o funcionamento cerebral, comprometendo a memória e a concentração ou diminuindo a agilidade mental, explica Raquel Pimentel, nutricionista da Educanutre Consultoria e Assessoria Nutricional (SP). Estamos entendidas?

Escolha certo

O primeiro passo para se ter sucesso na dieta é escolher o tipo ideal de massa. Segundo os especialistas, a versão integral é a melhor pedida, por dois motivos. Para começar, ela possui uma boa dose de ­fibras que, além de saciar, melhora o funcionamento intestinal, eliminando as toxinas do organismo e melhorando o seu funcionamento.

E depois, por conter amido resistente, que aumenta ainda mais a saciedade e faz que você não chegue esfomeada à próxima refeição. “Como o próprio nome diz, por ser mais resistente, esse tipo de amido chega intacto ao intestino grosso e lá demora algumas horas até ser digerido. Por causa dessa passagem vagarosa, a fome demora mais a chegar. A presença dos grãos integrais no macarrão também tem impacto no seu índice glicêmico, ou seja, libera aos poucos o açúcar na corrente sanguínea, mantendo a glicemia em níveis ideais. Por isso, ajuda a reduzir os riscos de diabetes e obesidade”, comenta Raquel Pimentel.

Mas atenção, para obter esse benef­ício do amido é necessário deixar o macarrão al dente. O motivo? O cozimento exagerado faz que as f­ibras se rompam e o amido f­ique menos resistente, ou seja, quanto mais quebrado, mais fácil será a digestão e mais rápido virá a fome.

Só, não. Mas bem acompanhado!

A escolha do molho é fundamental para determinar a quantidade de calorias que a massa terá. Portanto, fuja dos gordurosos, que levam creme de leite, manteiga e embutidos, como linguiça e bacon. Os queijos gordos como o gorgonzola, brie e parmesão, utilizados como ingredientes ou para f­inalização do prato, devem ser usados com cautela e só de vez em quando. Na maioria das vezes o excesso de queijo e de azeite usados para ­finalizar um prato de massa é que coloca tudo a perder na dieta.

Não podemos nos esquecer que a gordura possui nove calorias em um grama de alimento, contra apenas quatro calorias de carboidrato”, alerta Raquel Pimentel. O molho ideal para quem não quer travar uma guerra contra a balança deve ser feito com tomates e ervas frescas, vegetais (berinjela, abobrinha, cenoura, brócolis, cogumelos, entre outros) e proteínas magras (frango, peru, frutos do mar e peixes).

Os molhos feitos com vegetais ajudam a reduzir as calorias do prato e oferecem outros nutrientes benéf­icos (­fibras, vitaminas e minerais). As ervas e os condimentos devem estar presentes por agregarem substâncias que podem ajudar na redução do risco de doenças, como a cúrcuma, que possui ação anti-inf­lamatória, e o manjericão, que é rico em ­flavonoides, com propriedades antioxidantes e antibacterianas.

Truques espertos

Aprenda a deixar o seu prato de massa levinho para manter a balança em dia!
1 Pref­ira as massas light, elaboradas com farinha integral, pois contêm carboidratos de absorção lenta, diferente das preparadas com farinha re­inada.

2 Escolha os tipos que não têm ovos em sua composição, porque possuem um menor teor de gorduras.

3 Sempre que possível, escolha massas frescas, para eliminar o excesso de sódio e aditivos.

4 Quanto às massas recheadas, opte pelos recheios vegetais, com poucas calorias, como alcachofra, cogumelos, etc.

5 Utilize molhos mais leves e em versão light, sem excesso de gorduras.

6 Controle a porção! O ideal é consumir o equivalente ao tamanho da sua mão fechada, cerca de três colheres (sopa). Se for comer apenas o macarrão, a porção ideal é a de um prato raso.

7 Adicione verduras à preparação, para aumentar a porção sem somar calorias e, de quebra, garantir maior poder de saciedade ao prato.

8 O consumo da massa dispensa o pão, a batata e o arroz daquela refeição. Como acompanhamento, opte por uma carne magra ou peixe e uma salada como entrada.

9 Algumas substituições são fundamentais na hora de preparar a massa para reduzir as calorias: substitua a manteiga por azeite de oliva extravirgem (em quantidades moderadas).






Foto: Danilo Borges
Reportagem: Julia Fernandes
Fonte: Corpo a Corpo

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