Assim como o efeito das drogas pode ser afetado pela dieta ou pelo estado nutricional, a administração de drogas pode também, como consequência final, afetar o estado nutricional da pessoa. Isso acaba tornando-se um problema de grande relevância na prática clínica, podendo ocasionar riscos ao invés de benefícios.
Um maior conhecimento em relação a este processo nos leva a um controle mais efetivo na administração do medicamento e da ingestão de alimentos, favorecendo, assim, a adoção de terapias mais eficazes.
As interações entre nutrientes e medicamentos podem alterar a disponibilidade, a ação ou a toxicidade de uma destas substâncias ou de ambas. Elas podem ser físico-químicas, fisiológicas e patofisiológicas (Roe, 1985; Roe, 1993). Interações físico-químicas são caracterizadas por interferências entre componentes alimentares e os medicamentos. As fisiológicas incluem as modificações induzidas por medicamentos no apetite, digestão, esvaziamento gástrico, etc.
As patofisiológicas ocorrem quando os medicamentos prejudicam a absorção e/ou inibição do efeito dos nutrientes em nosso organismo.
Como exemplo de medicamentos que interferem na absorção de nutrientes, temos os antiácidos que dificultam a absorção do ferro, que será eliminado com as fezes.
Outro nutriente que interfere a absorção do ferro, é o cálcio, presente no leite e alimentos dele originados, como queijos, iogurtes, etc.
Nestes dois casos, indica-se a ingestão de alimentos ricos em vitamina C, que são ácidos e, em contraposição, auxiliam na absorção do ferro.
Ingerindo um copo de suco de laranja junto às refeições, o ferro presente nas carnes e vegetais verde escuros será melhor absorvido.
A bebida alcóolica corta o efeito da maioria dos remédios, nunca devemos ingerí-las junto a tratamentos medicamentosos.
É muito importante ressaltar com seu médico ou especialista os tipos de medicamentos utilizados, para ter a certeza de um tratamento eficaz.
No caso de dietas específicas é primordial informar a nutricionista quais os medicamentos estão sendo utilizados, para que seja elaborada uma dieta específica, respeitando os horários dos medicamentos e verificando quais nutrientes serão necessários para uma boa reposição nutricional, sem que exista interferências da dieta com os medicamentos.
60 Cápsulas de Vit. C 1G
de R$ 50,00 por R$ 45,00
Oferta válida até 01/08/2011
Nenhum comentário:
Postar um comentário